2018年招生专业介绍

时间:2018-05-28 17:10:39  来源:原创  作者:  浏览量:

【字体:

 

机械工程系
机械设计制造及其自动化专业(本科 理工类 学制四年)
培养目标:本专业培养具有现代机电产品和系统的设计、制造和控制基础知识与应用能力,能在工业生产第一线从事机械制造领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作的基础扎实、工程实践能力强且具有创新意识的工程应用型人才。
主干学科:力学、机械工程
主要课程:画法几何及机械制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、模拟电子技术、数字电子技术、控制工程基础、测试与传感技术、液压传动、数控技术、微型计算机原理及应用、机械制造工艺学、信号处理技术、机电一体化系统设计、电气控制与PLC、现代设计方法等。
就业方向:本专业学生毕业后,可从事机械工程领域内的研究、开发、管理、经营和教学等方面的工作。
过程装备与控制工程专业(本科 理工类 学制四年)
培养目标:本专业以装备为主体,以过程与控制为两翼,以装备设计与过程控制为主要方向,培养具备过程装备与控制的基础知识及应用能力,能在化工、石油、能源、环保、机械及设备检验、劳动安全等部门从事过程装备相关的设计制造、技术开发、科学研究及经营销售等方面工作的基础扎实、工程实践能力强且具有创新意识的工程应用型人才。
主干学科:机械工程、控制科学与工程、动力工程及工程热物理
主要课程:过程原理与装备、机械设计基础、工程热力学、流体力学、过程流体机械、过程设备设计、电工技术、模拟电子技术、数字电子技术、微机原理及接口技术、自动控制原理、工程测试技术、装备制造工艺学、过程检测仪表与控制、过程装备监测与诊断、PLC原理及应用。
就业方向:本专业学生毕业后,能够在机械、化工、石油、能源、轻工、环保等行业、企业、设计院、研究所、机关、学校等部门从事过程控制工程的设计、研究、开发、制造、技术经营以及教学和管理等工作。
车辆工程专业(本科 理工类 学制四年)
培养目标:本专业主要培养在汽车领域内具有从事设计、制造、管理、开发、营销、科研和教学等能力,基础扎实、适应面广、素质全面、创造力强的应用型高级工程技术人才。
主干学科:机械工程、电子科学与技术、控制科学与工程
主要课程:工程力学、机械设计基础、电工与电子技术、机械制造基础、液压传动与控制、汽车设计、汽车理论、汽车构造、汽车发动机构造及原理、汽车制造工艺学、汽车电控技术等专业知识。
就业方向:学生毕业后,可从事汽车产品的设计、制造、试验、科学研究和技术开发等工作,也可从事车辆管理、营销、维修等方面的工作。
汽车服务工程专业(本科 理工类 学制四年)
培养目标:本专业培养具备扎实的汽车服务理论基础,掌握现代信息技术和经营管理知识,熟悉相关法律法规,具备“懂技术、会经营、善服务”的基本素质和能力,能够在汽车技术服务、汽车营销服务、汽车金融保险服务、汽车相关产品规划等领域从事技术或管理工作的复合型工程技术人才。
主干学科:机械工程、交通运输工程。
主要课程:机械原理、机械设计基础、发动机构造及原理、汽车理论、汽车底盘构造、汽车信息技术与物流、汽车服务企业管理、汽车使用与管理、汽车金融服务、汽车保险与理赔、汽车营销、汽车评估等。
就业方向:学生毕业后,可从事汽车检测诊断与维修、汽车市场分析、汽车营销策划、汽车事故勘查等方面的工作,也可从事汽车金融保险服务和汽车相关产品企划等方面的工作。
材料工程系
金属材料工程专业(本科 理工类 学制四年)
培养目标:培养具备金属材料科学与工程等方面知识,能在冶金、机械、化工、航天航空等领域进行材料结构研究与分析。学生可从事材料的制备、成型等工作。培养学生从事材料科学与研究、材料技术开发、理化检验、工艺和设备设计、材料生产经营与管理的高级工程应用技术型人才。
主干学科:材料科学与工程
主要课程:金属学原理、现代材料检测技术、固态相变原理及应用、材料热力学及动力学、材料力学性能、材料物理性能、金属材料学、金属腐蚀与防护、热处理设备及自动控制。
就业方向:学生毕业后,能够在机械、冶金、军工、航空航天、交通、仪表等行业的央企、国企厂矿、合资企业、科研单位或高校从事与材料有关的科学研究、设计、生产、经营、管理以及教学与管理等工作。
高分子材料与工程专业(本科 理工类 学制四年)
培养目标:本专业培养具有扎实的高分子材料与工程的基本理论与实验基础,掌握塑料和橡胶的制备、改性、成型工艺及模具设计的基础理论,能够从事塑料、橡胶的合成、成型加工及材料改性和研究开发的应用型高级工程技术人才。
主干学科:材料科学与工程
主要课程:物理化学、无机及分析化学、高分子化学、高分子物理、工程力学、机械设计基础、现代材料检测技术、塑料橡胶成型工艺与设备、橡胶塑料模具设计与制造、模具CAD/CAE/CAM。
就业方向:学生毕业后可在高等院校、科研单位、央企、国企、合资企业等从事教学、研发、生产管理、理化测试等工作。
材料成型及控制工程专业(本科 理工类 学制四年)
培养目标:培养具有热加工及机电领域的基本知识,可从事热加工领域内的设计制造、试验研究、运行管理和营销、新工艺及其 CAD 技术、设备制造及自动化、工装设计及现场管理等方面的高级技术人才,重点培养专门从事液态成型、塑性成型、模具设计与制造、连接成型、快速成型技术研究与开发的高级工程人才。
主干学科:机械工程、材料科学与工程
主要课程:工程力学、物理化学、机械设计基础、机械制造基础、电路电子技术、金属学及热处理、成型过程检测与控制、传热学基础、现代材料检测技术、 模具CAD/CAM、材料成型技术。
就业方向:本专业的毕业生择业面宽,就业适应能力强,学生毕业后,可在机械、冶金、航空航天、汽车、 能源、交通、军工等行业从事新技术开发、材料制备、材料成形工艺及设备的设计与开发、生产管理、经营销售等方面工作也可在高校及科研院所从事教学和科研工作或相应的行政部门从事技术规划和管理工作。
自动控制系
自动化专业(本科 理工类 学制四年)
培养目标:本专业培养能在运动控制、过程控制、电力电子技术、计算机技术、网络技术、检测技术、信息处理、管理与决策等领域从事系统分析、设计、运行、科技开发及研究等方面工作的具有创新精神和实践能力的应用型高级工程技术人才。
主干学科:控制科学与工程、电气工程、计算机科学与技术
主要课程:电工原理、电子技术、微机原理及汇编语言、单片机及接口技术、PLC原理及其应用、CPLD和电子设计自动化、电力电子技术、控制理论、自动控制系统、计算机控制技术、计算机仿真技术、信号与系统、电机及电力拖动基础、过程控制及自动化仪表、DSP和嵌入式系统等。
就业方向学生毕业后能够在企业、研究所、高等学校、政府机关等单位从事电子技术、计算机软硬件、信息系统、控制系统的研究、设计、开发、维护、教学、管理等工作。
    电气工程及其自动化专业(本科 理工类 学制四年)
培养目标本专业培养能够在电气工程相关的供、配、用电系统、自动控制、电力电子技术等领域,从事系统分析与运行、信息处理、试验分析等工程一线工作的基础扎实、工程实践能力强的应用型高级工程技术人才。
主干学科:电气技术、计算机技术
主要课程电工原理、电子技术、电机学、电力电子技术、自动控制原理、电气测试技术、电力工程、电力系统分析、电力系统自动化、高电压与绝缘技术、单片机原理及应用、微机原理与接口技术、计算机控制技术、电气控制及可编程控制器、电力系统继电保护原理等。
就业方向学生可在电力系统、电气设备制造单位、电力建设与安装单位、工矿企业中从事电气运行、设计、管理方面的工作,也可在高等院校,科研院所、机关事业单位等部门从事教学、研究、管理、维护等方面的工作。
测控技术与仪器专业(本科 理工类 学制四年)
培养目标:本专业以培养学生工程技术能力为核心,培养具备非电量测量与控制系统设计能力,能从事测量与控制、仪器与系统的设计制造,电、光、机一体化研究、科技开发、应用研究等工作的应用型高级工程技术人才。
主干学科仪器科学与技术,光学工程
主要课程:电子技术、智能仪器设计与实践、传感器原理及设计、信号与系统、精密仪器零件设计、微机原理及接口技术、测控电路设计与实现、工程测试及系统设计、非电量电测系统设计与实验等。
就业方向学生毕业后能够在企业、研究所、高等学校、政府机关等单位从事电子技术、计算机软硬件、精密机械、智能仪器、系统测试、自动测控系统、通信系统等方面的应用研究、设计开发以及管理和营销工作。
化工环境系
环境工程专业(本科 理工类 学制四年)
培养目标:培养具备环境科学方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在科研机构、高等学校、企事业单位及行政部门等从事科研、教学、环境保护和环境管理等工作的环境工程学科高级工程技术人才。
主干学科:环境科学与工程
主要课程:无机及分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、环境学导论、环境生态学、环境化学、环境监测、环境微生物技术、环境监测、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理处置与资源化工程、清洁生产技术、环境规划与管理、环境影响评价等。本专业设有环境污染治理及其资源化、环境监测及评价、绿色设计与清洁生产等三个方向。
就业方向:学生毕业后,可在政府部门、规划部门、经济管理部门、环保部门、设计单位、工矿企业、科研单位和高校等从事环境污染控制与治理、污染控制工程的设计、环境监测、环境规划、环境管理与评价、风险分析,以及环境科学与工程方面的技术和产业开发、设备开发、科学研究、教学和管理等工作。
安全工程专业(本科 理工类 学制四年)
培养能从事安全技术及工程、安全科学与研究、安全监察与管理、安全健康环境检测与监测、安全设计与生产、安全教育与培训等方面复合型的高级工程技术人才。
培养目标:培养能从事安全技术及工程、安全科学与研究、安全监察与管理、安全健康环境检测与监测、安全设计与生产、安全教育与培训等方面复合型的高级工程技术人才。本专业目前侧重于防火防爆技术的建筑安全方向。
主干学科:安全科学与工程
主要课程:安全学原理、安全系统工程、安全管理学、安全经济学、安全人机工程学、燃烧与爆炸原理、防火防爆技术、安全评价、防护工程、建筑构造与施工安全等。
就业方向:学生毕业后可从事机关、部队、公安、消防、保险、港口和建筑部门的安全管理、安全装置设计、安全评价、防火防爆、事故分析处理和预测预报等,也可在高等院校、科研院所从事教学和科研工作。
电子信息工程系
电子科学与技术专业(本科 理工类 学制四年)
培养目标:本专业培养德、智、体全面发展的,具备半导体物理、电子技术和嵌入式领域内的基础知识,可以在电子技术领域从事产品设计与开发、生产制造、管理与维护等工作的应用型高级工程技术人才。
主干学科:电子科学与技术、信息与通信工程 
主要课程:半导体物理与器件、电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、仪用电子线路、硬件描述语言、可编程逻辑器件及应用、系统集成与应用、微机原理与接口技术、嵌入式系统应用等。
就业方向:毕业生可在科研单位、公司、厂矿企业或高等院校从事电子线路与系统、集成电子系统、集成电路等领域的设计、测试、生产和应用工作,也可从事相关的 研究、教学、开发、管理工作。
    电子信息科学与技术专业(本科 理工类 学制四年)
培养目标:本专业培养具备电子技术、光电信息处理的基础知识,能在电子信息系统、光电技术、计算机科学与技术及相关领域从事产品设计与开发、生产制造、管理与维护等工作的应用型高级工程技术人才。
主干学科:信息与通信工程、计算机科学与技术
主要课程:电路分析基础、电子技术、信号与系统、电磁学、通信原理、数字信号处理、微机原理与接口技术、锁相技术原理与应用、应用光学、光电技术、激光原理与技术等。
就业方向:学生毕业后,可在科研院所、工厂、机关以及现代电子信息企业等部门从事电子信息、计算机信息处理等方面仪器设备的设计、开发及维护等方面的工作。
电子信息工程专业(本科 理工类 学制四年)
培养目标:本专业培养具备应用电子和信息处理的基础知识,能从事各类电子设备和信息系统的设计、制造、应用和开发,具有创新意识的应用型高级工程技术人才。
主干学科:信息与通信工程
主要课程:电路分析、电子技术、传感器应用技术、微机原理与接口技术、单片机原理与应用、信号与系统、数字信号处理、电磁场与电磁波、通信原理、计算机网络等。
就业方向:学生毕业后可在高等院校、科研院所、工厂、机关、事业单位、部队及信息产业等部门从事电子信息系统的设计、开发、教学、维护与管理等方面的工作。
通信工程专业(本科 理工类 学制四年)
培养目标:本专业以声、光、电、磁等特种媒介通信技术为特色,培养具备通信技术、通信系统和通信网等方面的知识,具有一定的创新意识和工程实践能力,能在通信领域中从事制造、运营及在国民经济各部门和国防工业中从事应用通信技术与设备的应用型高级工程技术人才。
主干学科:信息与通信工程
主要课程:电路分析基础、电子技术、信号与系统、数字信号处理、微机原理与接口技术、电磁场与电磁波、信息论与编码、通信原理、微波技术基础、移动通信等。
就业方向:学生毕业后,可从事通信仪器设备的研究与开发,也可从事与通信密切相关的计算机网络、信息传输及现代通信系统等方面的设计、开发、维护与管理等方面的工作。
计算机系
计算机科学与技术专业(本科 理工类 学制四年)
培养目标:本专业培养具有扎实的理论基础和实践能力,系统地掌握计算机科学与技术以及相关学科的理论、技能与方法,能从事计算机以及相关领域的系统分析、工程设计与技术应用的实用型人才。
主干学科:计算机科学与技术
主要课程:数据结构、离散数学、计算机组成与系统结构、微机原理与汇编语言、编译原理、操作系统、单片机原理及应用、网络编程、自控原理及计算机控制、J2EE、JAVA语言及应用、嵌入式技术、数据库原理及应用、算法分析与设计、软件工程等课程。
就业方向:学生毕业后,可从事计算机系统控制、监测以及智能设备的软硬件设计、研制及开发工作;软件的分析、设计、开发与维护,并可进行与计算机相关的研究、设计、开发和维护工作。学生可在部队、厂矿企业、科研院所、学校、公司等部门就业。
    网络工程专业(本科 理工类 学制四年)
培养目标:网络工程专业培养从事网络系统的规划与设计、网络管理和维护、网络安全与性能分析以及网络软件的设计与开发的高级复合型工程技术人才。
主干学科:计算机科学与技术
主要课程电路分析基础、电子技术基础、计算机导论、离散数学、数据结构、面向对象程序设计、网络操作系统、微机原理及汇编语言、计算机组成、计算机网络、计算机通信、数据库原理及应用、网络设备与集成、网络管理与维护、网络信息安全、网络软件设计、JAVA与网络编程、网络性能分析与故障分析、无线局域网等。
就业方向学生毕业后,可从事网络系统的规划与设计、网络运行管理和性能分析、网络工程设计及维护、网络安全、计算机网络软件开发等方面的科研、教学等工作,可进行与计算机网络相关的研究、设计、开发和维护等工作。学生毕业后,可在部队、厂矿企业、科研院所、学校、公司等部门就业。
 
外语系
英语专业(本科 文理兼招 学制四年)
培养目标:本专业培养具有扎实的英语语言基础和比较广博的英语语言文化知识并能熟练地运用英语在外事、教育、经贸、文化、科技等部门从事翻译、教学、管理、研究等工作的复合型应用英语人才。
主干学科:外国语言文学
主要课程:综合英语、高级英语、英语听力、英语口语、英语语音、英语写作、英语语法、英语国家文化概况、翻译理论和实践、普通语言学概论、英美文学、商务英语、外贸函电、英语教学法、学术论文写作与探讨等。
就业方向:经过四年学习,本专业毕业生的就业适应能力较强。学生毕业后,可在教育、外事、科研、旅游、经贸、文化、新闻出版或相应的行政部门等领域就职,能从事教育教学、外事活动、科技翻译、涉外旅游、经营销售、文化传播、文稿编辑校对、行政管理等具体工作。
法学系
法学专业(本科 文史类 学制四年)
培养目标:本专业培养全面发展,具有深厚法学专业知识功底,熟悉我国法律及党和国家相关政策,具有创新精神和较强实践能力,能在党政法务部门、国家监察机关、司法体系、企业法务、律师事务所等法律服务机构从事法律工作的应用型专门人才。
主干学科:法学
主要课程:法理学、中国法制史、宪法学、刑法学、民法学、刑事诉讼法学、民事诉讼法学、行政法与行政诉讼法学、经济法学、商法学、知识产权法学、国际法学、国际私法学、国际经济法学、劳动与社会保障法学、环境与资源法学。
就业方向:学生毕业后面向国家机关、企事业单位和社会团体,主要在国家监察机关、审判机关、检察机关、公安机关、政府法制部门、企业法务和律师事务所等有关法律服务机构从事法律实务工作。
    社会工作专业(社区矫治方向)(本科 文理兼招 学制四年)
培养目标:培养履行社会工作与社区矫正职能的专业型人才。培养的学生具有人文科学素养和司法职业品格、社会公共知识基础和社区矫正专业基础及司法调解专业知识,具有从事社会工作和社区矫正服务、司法调解的专业能力,具有适应能力、自我完善能力和创新能力,使之成为具有良好素养和业务技能,具有人文、诚信、奉献和服务精神的应用型专业人才,能够适应社区矫正工作需要的特殊社会工作者。
主干学科:社会学、法学
主要课程:社会学概论、社会工作概论、个案社会工作、小组社会工作、社区社会工作、社会工作行政、社会心理学、社会政策概论、刑法、刑事诉讼法、犯罪学、矫治社会工作等。
就业方向:毕业后可选择的就业方向主要是民政、劳动与社会保障部门及工会、青年妇女等社会组织及其社会福利、服务和公益团体等机构,主要从事社会保障、社会政策研究、社会行政管理、社区发展与管理、社会服务评估与操作等工作。
经济与管理
    经济学专业(本科  文理兼招  学制四年)
培养目标:本专业旨在培养学生具备扎实的现代经济学理论和金融理论,熟练地掌握现代经济分析方法,熟悉证券投资和期货投资的理论和技巧,具备较高的外语应用能力、经济统计运用能力、计算机操作能力、经济活动实践能力,尤其是从事各类投资活动的决策和管理能力,能在综合经济管理部门、政策研究部门,金融机构和企业从事经济分析、预测、规划和经济管理工作的应用型专门人才。
培养要求:本专业要求学生掌握经济学基础理论与基础知识,熟悉国家经济政策和经济发展现状,接受经济学特别是金融投资的基础理论、科学方法与社会实践的基本训练,获得经济分析、投资决策等专业实务运作能力,并能够进一步从事学科相关研究。
主干学科:经济学、投资学
主要课程:微观经济学、宏观经济学、统计学原理、会计学原理、计量经济学、货币银行学、证券投资学、投资经济学、商业银行经营管理、国际金融、期货与期权等。
就业方向:本专业学生毕业后,可在银行、证券公司、保险公司、投资咨询公司、期货经纪公司、金融租赁等公司从事经济与管理工作。
 
   国际经济与贸易专业(本科  文理兼招  学制四年)
培养目标:本专业旨在培养具备坚实的经济学基础理论和国际贸易理论,全面掌握现行的国际贸易规则和惯例,熟练掌握国际贸易操作实务,具备较强的中英文表达能力,了解主要国家与地区的社会经济情况,能够从事国际贸易活动、国际贸易政策研究和国际化经营管理的应用型专门人才。
培养要求:本专业要求学生掌握国际经济与贸易专业的基本理论和基础知识,接受国际经济与贸易专业的基本理论和实务操作的基本训练,具有分析和解决国际经济与贸易问题的基本能力。
主干学科:经济学、国际贸易
主要课程:微观经济学、宏观经济学、国际贸易、国际贸易实务、国际投资学、国际金融、国际商务谈判、国际结算等。
就业方向:本专业学生毕业后,可以在政府外经贸部门、外贸公司、咨询公司、投资公司、证券公司、国际物流、货运代理、三资企业等从事国际经济与贸易业务工作。
 
    工商管理专业(本科  文理兼招  学制四年)
培养目标:本专业旨在培养具有良好的政治思想素质、人文素养和科学素养,具备管理、经济、法律方面的基础知识,具有分析和解决企业管理问题的基本能力,具有较强的学习研究能力、创新精神和实践能力,能够在各类工商企业、事业单位、政府部门及其他机构从事行政管理、人力资源管理、生产经营管理等工作的应用型专门人才。
培养要求:本专业要求学生掌握现代管理学、企业生产经营管理、人力资源管理的基本理论、方法和技能,具有较强的计算机、外语、资料查询、文字表达、人际沟通能力,能够运用所学知识和方法以及管理思维,发现、分析、解决企业生产经营管理和人力资源管理实践中的实际问题。
主干学科:经济学、工商管理
主干课程:现代管理学、微观经济学、宏观经济学、战略管理、现代公司制运作、人力资源管理、企业生产管理、市场营销、质量管理、财务管理、经济法、服务运营管理、统计学、会计学原理、创业管理、组织行为学等。
就业方向:本专业学生毕业后,能在工商企业、金融机构、事业单位及政府部门从事行政管理、人力资源管理、市场营销、生产经营管理等方面的工作。
 
    信息管理与信息系统专业(本科  理工类  学制四年)
培养目标:本专业旨在培养具有扎实的现代管理学理论和信息技术理论,具备较高实践水平,能够在实践中充分将信息管理理论与信息系统的设计能力相融合,最终在大中型企业、政府机关、金融机构、其它社会经济单位的信息管理部门、综合管理部门、计算中心等部门从事信息管理、信息系统设计、信息预测等工作的应用型专门人才。
培养要求: 本专业要求学生掌握经济与管理、计算机科学与技术和信息管理与信息系统三大方面的基本理论和基本知识,接受科学思维、系统分析及技术工具的基本训练、掌握获取知识能力、运用知识能力及创新能力等基本能力。
主干学科:管理学、计算机科学与技术   
主干课程:现代管理学、微观经济学、会计学原理、市场营销学、运筹学、信息管理学、面向对象程序设计、数据结构、数据库原理及应用、管理信息系统、计算机网络、企业资源计划(ERP)、WEB应用开发、管理决策与决策支持系统、信息分析与预测等。
就业方向:本专业学生毕业后,能够在各级国家机关、工商企业、金融机构、信息产业等单位,从事信息管理、数据库管理和信息系统分析等工作。
   市场营销专业(本科  文理兼招  学制四年)
培养目标:本专业皆在培养适应社会经济发展和满足社会主义市场经济建设需要,基础知识扎实、综合素质高、富有创新意识和开拓精神,具有良好的职业道德,具备经济学、管理学基本理论知识与能力,熟悉国内外市场营销环境,掌握现代市场营销学的基本理论、营销管理的基本工具以及市场营销活动的基本技能,能够在中外企业、政府机构和其他非盈利组织从事营销环境分析、消费者行为研究、营销战略规划、品牌设计和品牌管理、市场研究、产品市场开发、产品分销管理、客户关系管理和营销传播管理等市场营销应用型的专业人才。
培养要求:本专业要求学生掌握市场营销方面的基本理论和知识,及现代市场营销方法和技能,接受市场营销实践领域的基本训练,得到管理思维、管理研究方法和管理技能的锻炼,具备发现、分析和解决营销问题的能力。
主干学科:经济学、工商管理
主要课程:宏观经济学、微观经济学、现代管理学、统计学、会计学原理、财务管理学、人力资源管理、市场营销学、国际贸易理论与实务、消费者行为学、国际市场营销、市场调查与预测、营销战略管理、广告策划与管理、品牌管理、客户关系管理、商务谈判等。
就业方向:本专业学生毕业后,可以在工商企业、金融保险、现代物流、信息服务等现代服务业及其他企事业单位,从事市场调研、营销策划广告策划、市场开发、营销管理、推销服务等工作。
    财务管理专业(本科  文理兼招  学制四年)
培养目标:本专业旨在培养具有系统的财务管理理论基础,拥有基本的财务管理实操技能,熟悉国内有关的经济法律法规,并富有团队意识和开拓精神,基础知识扎实、综合素质强,能运用所学专业知识分析和解决具体财务管理相关问题,能够在社会经济组织中、行政事业单位中、工商企业中、金融机构中等单位从事相关财务管理工作的应用型专门人才。
培养要求:本专业要求学生掌握财务管理方面的基础理论和基本知识,掌握财务管理实务操作技能,接受财务管理方法与技能的基本训练,掌握经济法律法规,具有分析和解决财务管理问题的基本能力。
主干学科:经济学、工商管理.
主要课程:宏观经济学、微观经济学、现代管理学、基础会计,中级财务会计、成本会计、财务管理、高级财务管理、财务报表分析、管理会计、税法、财务管理案例分析、企业财务决策等。
就业方向:本专业学生毕业后,可以在工商企业、事业单位和政府部门从事财务、会计和管理工作;银行、证券等金融机构或金融企业从事财务、会计、资本运作和风险管理工作;会计事务所、代理记账公司从事会计、审计和管理咨询等工作。
艺术系
音乐学专业(本科 艺术类 学制四年)
培养目标:本专业培养具有一定的马克思主义基本理论素养和系统的专业基本知识,并具备音乐表演方面的能力,能够在专业文艺团体、艺术院校等相关部门、机构从事表演、教学及研究工作的高级专门人才。
主干学科:声乐、器乐
主要课程:声乐表演主科、器乐表演主科、视唱练耳、基本乐理、和声学、曲式与作品分析、中外音乐史、中国传统音乐概论、合唱(奏)、复调音乐、形体训练、配器、合唱与指挥。
就业方向:学生毕业后,可在市县级中等专业技术学校、中小学、社会文艺团体、新闻、出版、广播、影视机构从事音乐教育、音乐表演、音乐制作和编辑工作。